寺院动态 分类
为什么要在寺院供奉永久牌位






在阿弥陀佛的净土里种下一朵莲花



    中国几千年的传统文化里,历来讲究敬上爱下、慎终追远,虔诚祭祀祖先、如法供奉先人,是惠及一个家庭、一个家族乃至一方水土的关键。福人居福地,福地福人居,但凡有福之人必是有孝德之人,所以通常人们看到某个宗祠修建得庄严肃穆时,都会赞叹此处民风敦厚、子孙孝义。


    那么,怎么供奉祖先宗亲先人,才是最大的孝行、才能最好地利益到子孙后代呢?答案就是:为他们连接前往西方极乐世界的通道,为他们在阿弥陀佛的净土里种下一朵莲花——在寺院供奉永久牌位。若生前不信佛者,供奉牌位就是为他续上佛缘;生前信佛修道者,供奉牌位就能使他莲位不断提升。



微信图片_20240307211443.jpg



微信图片_20240307211533.jpg



供奉永久牌位的

作用及好处



    寺院是三宝清净地,牌位是一张定位书,定位每个人在冥阳两界都能往生西方极乐世界。牌位也是通行证、入场券和座位号,能让众生进入道场、并且有专属自己的位置。牌位供奉在寺院,亡灵常得三宝佛力加持,且寺院不定期举行超度佛事,功德自然殊胜无比。


    尤其建议要为“堕胎婴灵、已故亡者”供奉牌位,堕胎婴灵、亡者才能进入寺院听经闻法,才能在佛前修行、忏悔宿业、消除其自身累世的业障,接受佛菩萨教化、化解心中怨恨、积累福德,争取早日脱离六道轮回之苦,往生极乐世界。



微信图片_20240307211533.jpg



微信图片_20240307211324.jpg



往生父母永久牌位



    父母恩德深似海,每个人的生生世世都离不开父母的生产之苦与养育之恩,明代高僧莲池大师曾说:“亲得离尘垢,子道方成就。”帮助父母得离尘垢,得离生死烦恼,则为子之道方算圆满在寺院为往生父母供奉永久牌位,使他们得以长期听经闻法,可为父母增加莫大的福报,是儿女对往生父母最究竟的孝心。因有这份孝心,往生父母得到最大的益处,所以父母亦会保佑阳上后代诸事顺利、平安健康、家庭和谐、生活美满。








堕胎婴灵永久牌位



    每个灵魂获得人身是非常不易的,虽还没有生命体征,但也是生命,堕胎不仅属于杀生,而且属于杀人,是很重的恶业。一般有资格投胎的神识会在地府第十殿里等候轮回,轮回门一开便纷纷离去投入有缘人的娘胎,但如果神识没有经过十月怀胎转成人身,则既到不了阳间,也回不去阴间,就成为了名副其实的孤魂野鬼,所以堕胎婴灵是极其可怜的。


    为堕胎婴灵供奉永久牌位,可以令婴灵长期闻法,释解心中怨恨,不再报复堕胎父母,亦有助所有堕胎父母破迷开悟、挚诚忏悔、早修佛法,救自己不堕地狱,度孩子往生极乐。







冤亲债主永久牌位


    所谓冤亲债主,就是我们每个人在无尽的过去中,因无知无明而有意无意所杀所害所伤所吃了的芸芸众生,与他们结下了怨仇,致使我们今生身心病苦、诸事不顺,乃至修行路上也障碍重重。众生身处无明中,冤冤相报无了期,轮回六道苦海中,头出头没何时休。


    因此,要彻底与冤亲债主解恩解怨,在寺院为他们供奉永久牌位,是利已利他的最好办法,也是为他们办理进入道场的通行证。冤亲债主进了道场就能听经闻法、礼佛修行,并且每次法会后,都可以得到全部功德的回向,他们就能不断超升。与冤亲债主化恶缘为善缘、法缘、佛缘,与他们共同勉励、一心念佛,未来同生西方,皆大自在。



微信图片_20240307211402.jpg





自己及家人永久

吉祥牌位



    “人生一念,天地皆知”,宇宙是一个超级磁场,同频共振。诸佛菩萨大愿大行,会奔赴众生的每一个善念与善愿,所以,为自己及家人供奉永久祈福禄位,发慈悲心发菩提心,祈善愿求善事,都可得到佛菩萨的护佑,使自己及家人消灾避难、身体健康、事事顺利、福寿绵长。


    每个家庭在寺院供奉牌位之供奉功德,难思难议,不仅个人得益,还能全家蒙福,上超祖先,下庇远孙。凡是供奉者,全家与佛寺就拥有一个永久的佛缘,子子孙孙与诸佛菩萨的善根法缘都不会断,福禄绵长,功德无尽,一切福善,莫此为最。






微信图片_20240307211500.jpg



供奉永久牌位的

发心与意义



    佛弟子或信众为自己或他人、众生立牌位祈福或超度,通常寺院的惯例是,在世亲友用红色祈福牌位,往生眷属、法界众生等用黄色超度牌位,于法会期间进行供奉(如永久牌位,则长期供奉),将法会功德回向给这些众生。

    中国传统以“牌位”为信心的寄托,在佛教法会中,为大众立牌位祈福超度,一来是方便接引,二来是助力解脱。祈福、超度是否有效力,重点不在于牌位的大小,而是取决于立牌位之人对佛法的信心、参加法会的愿力、共修的行持,以及与诸佛菩萨的感应加持力。立牌位,也包含着用自己发心供养之功德,回向被祈福或超度之对象,使其受益解脱,同时增强自己修行的信心,并与十方大众结法缘结善缘之意义。

    信三宝尊,念六道苦,如此发心,是名施主。在为亲友乃至法界众生祈福祝愿时,自己心量的大小对功德的大小有着直接的影响,故在填写亲友名字时,我们要生起广大无分别的慈悲心、恭敬心与净信心。至于牌位的大小、供养财物的多少、是否是功德主等,这些与功德大小并没有必然的关系,切不可作买卖交易心态来对待。不可心生攀比,也不应心怀贪吝,踏踏实实结合个人实际经济情况,量力而为即可。

永福寺捐款二维码.jpg